A.
JUDUL
Warung
Es Krim “Vektor”
B.
VISI
Menjadikan
Warung Es Krin “Vektor” yang terbaik dalam baik rasa maupun
harga dan memberikan pelayanan kepada konsumen serta memberikan
kepuasan yang lebih bagi pelanggan.
C.
MISI
Adapun
yang menjadi misi usaha ini adalah:
1.
Berusaha
memberikan pelayanan sebaiknya kepada konsumen
2.
Mampu
menjamin kepuasan konsumen
3.
Tidak
melakukan kecuarangan – kecurangan yang dapat merugikan konsumen
D.
MOTTO
Kepuasan
Anda adalah tujuan utama kami.
E.
LATAR
BELAKANG USAHA
Mencari
pekerjaan sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit, hal ini
dikarenakan karena kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia saat
ini, sehingga menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak.
Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir
kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai
memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki
dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Berwirausaha
adalah salah satu jalan keluarnya, dengan berwirausaha kita bisa
memberi pekerjaan bagi pengangguran. Tetapi dalam berwirausaha harus
memiliki keberanian dan kepercayaan diri dalam memulai usahanya, kita
harus bisa memilih usaha apa yang bagus untuk kedepannya, kita tidak
boleh sembarangan membuka usaha tanpa mengetahui keuntungan dan
kerugian yang akan muncul.
Ekonomi
merupakan salah satu tonggak pertahanan bagi suatu negara.Dengan
ekonomi yang baik dan mumpuni, Indonesia bisa bertahan dari serangan
globalisasi yang salah satunya ada pada bidang perdagangan. Maka dari
itu, kita harus siap untuk bersaing dengan negara-negara lain. Salah
satu caranya adalah dengan
berwirausaha. Wirausaha adalah salah satu upaya untuk membangun
bangsa.
Dengan
berwirausaha, kita bisa membuat apapun yang kitakehendaki. Kita bisa
bebas berekspresi karena tidak ada yang batasan mengenai bidang
usaha apa yang ingin kita kerjakan, selama itu tidak melanggar
norma-normayang
ada. Buat inovasi sehingga pembelidapat
dengan mudah mengenal dagangan kita.Kreativitas
yang kita dapat dari seni berbisnis bisa juga kita terapkan
dalamkehidupan sehari-hari. Mulai dari cara berpakaian hingga cara
mengatur keuangan pribadi.
Dengan berwirausaha kreatif, kita bisa tidak hanya akan membuat hidup
kita bermanfaat
bagi diri sendiri, tapi juga membangun bangsa dan Negara ini.
Karyakreatif para wirausahawan juga bisa membawa nama harum negara
Indonesia dikancah
internasional. Sebuah Negara yang masayarakatnya memiliki
dayakreativitas
yang tinggi akan menjadi sebuah Negara yang disegani dan
menjadipemimpin
atau trend setter di berbagai bidang.
F.
LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Luaran
yang diharapkan dari usaha ini adalah Es krim yang enak dengan
harga yang relatif murah. Hali ini disebabkan bahan yang digunakan
berkualitas baik dan diolah secara higienis. Usaha ini dipilih karena
jajanan ini diminati oleh masyarakat dan belum banyak yang
mengembangkan sehingga diharapkan mempunyai prospek yang baik.
G.
STRUKTUR
ORGANISASI
- JABATANTUGASPemilik. membantu proses pembuatan es krim di rumah. memegang keuangan usaha. melayani pelangganKaryawan 1. membuat es krim. melayani pelanggan ketika di warung. menangani keuangan di warung. membeli bahan bakuKaryawan 2. melayani pelanggan. melayani keuangan ketika di warung. mencuci peralatan yang ada di warung. membeli bahan baku
H.
MANAJEMEN
Nama
Perusahaan : Ice Cream Vektor
Nama
Pemilik/Pimpinan Perusahaan : Athala Rafi Revanda
Nama
Direktur Utama : Fadhlurrahman Labib
Nama
Direktur Keuangan : Dida Yudhantara S.
Nama
Direktur Personal : Ryan Fiqih T.
Nama
Manager : Abdul Fattah J.
Bidang
Usaha : Jajanan Es Krim
Jumlah
Karyawan/Tenaga Kerja : 2 orang
I.
JENIS
USAHA
Dalam
berwirausaha sangatlah banyak pilihan jenisnya, tapi kali ini saya
memilih
jenis
wirausaha
yang
paling banyak dicari oleh konsumen yaitu usaha dibidang Kuliner.
Minuman adalah sesuatu yang selalu dibutuhkan oleh setiap orang,
karenanya selalu ada kesempatan untuk memproduksi atau menjual
minuman.
II.
MODAL
a.
Modal
Tetap
Pembelian
Peralatan : Rp 3.395.000,00
b.
Satu
kali jualan : Rp 234.800,00
c.
Jumlah
Modal Keseluruhan : Rp 3.629.800,00
III.
SUMBER
MODAL
a.
Modal
Pribadi : Rp 1.629.800,00
b.
Pinjaman :
Rp 2.000.000,00
IV.
TEMPAT
USAHA
Lokasi
adalah salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan. Setiap
usaha
mempunyai
kharakteristik tempat yang disesuaikan dengan jenis usaha dan target
konsumennya. Lakukan survey untuk mencari tempat yang sesuai. Amati
potensi pasarnya, potensi permintaanya, dan prospek pengembangan
wilayahnya. Untuk usaha ini, kami ambil di tengah jalan (jalan
sayidan)
V.
PRODUK
YANG DIJUAL
a.)
Gambaran
Umum
Berupa
es krim yang dilengkapi dengan roti tawar dan buah-buahan yang masih
segar. Bisa di makan saat itu juga, karena usaha ini berupa warung,
juga dapar pula dibungkus untuk dibawa pulang.
b.)
Rencana
Usaha
Aspek
Pemasaran
-
Permintaan
Pasar
Banyak
peminat jajanan ini karena di lihat dari iklim di Negara kita, bahwa
tiap harinya akan terasa panas.
-
Peluang
Pasar
Mahasiswa
dan masyarakat banyak menyukai es krim, apalagi harga yang pas di
kantong.
-
Strategi
Penjualan
Dijual
di warung itu juga dan melayani pemesanan.
-
Strategi
Penetapan Harga
Penetapan
harga di hitung dengan pembelian bahan 1 kali produksi ditambah
dengan gaji karyawan, dikurangi sedikit untuk modal tetap dan sedikit
mengambil keuntungan.
-
Strategi
Promosi
Melalui
brosur yang disebarkan kemasyarakat dan mahasiswa untuk harga pertama
dikenakan harga promosi.
-
Tenaga
Kerja Langsung
Tenaga
kerja pada awalnya tidak membutuhkan banyak, dan akan bertambah
ababila permintaan pasar bertambah.
Aspek
Produksi
-
Persiapan
Tata Letak
Letak
usaha warung es krim di tengah jalan (jalan sayidan)
-
Pemenuhan
Bahan Baku
Bahan
Pembuatas
Es
3.
Telur
4.
Gula
halus
5.
Vanili
6.
Buah
(apokat, coklat, strawberry, pisang,dll)
Penyajian
1.
Buah
: Semangka, nangka, strawberry, mangga, apel
2.
Sirup
buah
3.
Susu
4.
Roti
Tawar
5.
Tempat
Es
Bahan
tersebut dibeli di toko terdekat atau dapat juga di pasar karena
bahan terbilang mudah didapatkan.
Cara
Pembuatan
Adonan
1
Apokat
diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan
susu/santan. Seluruhnyadipanaskanpelan-pelan
sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik),
panci diturunkan.
Adonan
2
Telur
(kuning+putihnya), gula, dan vanili di
blender (dikocok).
Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.Semuanya kemudian
dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.Setelah
kental, dituangkan
ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke
dalam kulkas
(Kühlschrank) selama 3-4 jam.Setelah itu dipindahkan ke dalam
freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak
terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3-4
jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang
jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum
disantap.
-
Tempat
memproduksi
Untuk
es krim nya di buat di rumah tempat tinggal saya.
-
Metode
Pendekatan
b.
Strenght
Memiliki
banyak peminat.
Jumlah
karyawan yang dibutuhkan tidak begitu besar karena usaha ini berawal
dari usaha kecil-kecilan.
Mengandung
nutrisi bagi tubuh karena terdapat buahnya.
c.
Weakness
Sulit
mendapatkan karyawan karena yang bisa menjadi karyawan dari
usaha ini harus mempunyai tenaga yang ekstra
Banyaknya
pesaing yang beroperasi di daerah tempat yang sama
d.
Opportunities
Prospek
atau peluangnya cukup besar untuk dikembangkan.
Menerima
pesanan/langganan.
Peluang
Usaha jenis ini sepertinya kelihatan ringan dan kelihatan kurang
dahsyat namun jika peluang usaha ini dicermati dengan baik,
keuntungan bisa sangat lumayan.
e.
Threath
Banyak
jenis usaha yang sama sebagai pesaing.
Persaingan
dalam pemasaran yang semakin ketat.
Analisis
Peluang Usaha
Identifikasi
peluang usaha berdasarkan kekuatan dan kelemahan. Usaha ini kami buka
disekitaran kampus karena banyak mahasiswa yang pastinya minat untuk
membeli. Untuk pesaing usaha pasti ada, tapi untuk jenis yang seperti
ini belum ada.
J.
RINCIAN
PERLENGKAPAN
NO.
|
NAMA
BARANG
|
JUMLAH
|
1.
|
GEROBAK
JUALAN
|
1
|
2.
|
MEJA
|
2
|
3.
|
KURSI
|
7
|
4.
|
MANGKOK
ES
|
25
|
5.
|
SENDOK
|
30
|
6.
|
PISAU
|
2
|
7.
|
SERBET
|
3
|
8.
|
WADAH
ES KRIM
|
1
|
9.
|
SENDOK
ES KRIM
|
3
|
10.
|
BLENDER
FREEZER
|
1
|
11.
|
PANCI
KECIL
|
1
|
12.
|
KOMPOR
|
1
|
13.
|
TEMPAT
POTONGAN BUAH
|
7
|
14.
|
KULKAS
|
1
|
15.
|
TEMPAT
|
K.
RINCIAN
BIAYA
1.
Biaya Modal Awal
a. Alat (modal tetap)
Karena alat-alat yang diperlukan untuk membuat pastel kombinasi sudah ada (inventaris alat sudah lengkap), maka tidak perlu lagi membeli alat-alatnya. Tetapi untuk memperjelas berapa banyak modal untuk peralatannya, bisa dilihat dari rincian sebagai berikut:
Sistem Pelaksanaan Usaha
a. Alat (modal tetap)
Karena alat-alat yang diperlukan untuk membuat pastel kombinasi sudah ada (inventaris alat sudah lengkap), maka tidak perlu lagi membeli alat-alatnya. Tetapi untuk memperjelas berapa banyak modal untuk peralatannya, bisa dilihat dari rincian sebagai berikut:
Sistem Pelaksanaan Usaha
Setelah
melakukan langkah-langkah dalam konsep dasar berusaha, maka usaha
dapat dimulai dengan kalkulasi anggaran sebagai berikut:
a. Pengeluaran
a. Pengeluaran
Modal
tetap, meliputi:
NO.
|
NAMA
BARANG
|
SATUAN
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
|
1.
|
GEROBAK
JUALAN
|
1
|
Rp
500.000
|
Rp
500.000
|
|
2.
|
MEJA
|
2
|
Rp
35.000
|
Rp
70.000
|
|
3.
|
KURSI
|
7
|
Rp
15.000
|
Rp
105.000
|
|
4.
|
MANGKOK
ES
|
25
|
Rp
5.000
|
Rp
125.000
|
|
5.
|
SENDOK
|
30
|
Rp
1.500
|
Rp
75.000
|
|
6.
|
PISAU
|
2
|
Rp
3.000
|
Rp
6.000
|
|
7.
|
SERBET
|
3
|
Rp
3.500
|
Rp
10.500
|
|
8.
|
WADAH
ES KRIM
|
1
|
Rp
30.000
|
Rp
30.000
|
|
9.
|
SENDOK
ES KRIM
|
3
|
Rp
4.500
|
Rp
12.500
|
|
10.
|
BLENDER
FREEZER
|
1
|
Rp
150.000
|
Rp
150.000
|
|
11.
|
PANCI
KECIL
|
1
|
Rp
6.000
|
Rp
6.000
|
|
12.
|
KOMPOR+TABUNG
GAS
|
1
|
Rp
50.000+Rp 100.000
|
Rp
150.000
|
|
13.
|
TEMPAT
POTONGAN BUAH
|
5
|
Rp
5.000
|
Rp
35.000
|
|
14.
|
SEWA
TEMPAT
|
1
Th
|
Rp
2.000.000
|
Rp
2.000.000
|
|
15.
|
KULKAS
|
1
|
Rp
1.200.000
|
Rp
1.200.000
|
|
PERKIRAAN
BIAYA KESELURUHAN
|
Rp
3.395.000
|
Pembelian
Bahan satu kali produksi
NO.
|
NAMA
BAHAN
|
SATUAN
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
|
1.
|
Sahne (cream/kepala
susu)
|
3
Cup
|
Rp
3.500
|
Rp
10.500
|
|
2.
|
Susu
Cair
|
2
buah
|
Rp
34.000
|
Rp
68.000
|
|
3.
|
Telur
|
4
butir
|
Rp
1.200
|
Rp
4.800
|
|
4.
|
Gula
halus
|
1
kg
|
Rp
14.500
|
Rp
14.500
|
|
5.
|
Vanili
|
1
|
Rp
1.000
|
Rp
1.000
|
|
6.
|
Tempat
es krim bila di bawa pulang
|
4
pak
|
Rp
10.000
|
Rp
40.000
|
|
7.
|
Buah
Semangka
|
1
buah
|
Rp
10.000
|
Rp
10.000
|
|
8.
|
Buah
Pisang
|
2
lirang
|
Rp
10.000
|
Rp
20.000
|
|
9.
|
Nanas
|
2
buah
|
Rp
2.000
|
Rp
4.000
|
|
10.
|
Mangga
|
2
Kg
|
Rp
3.000
|
Rp
6.000
|
|
11.
|
Apel
|
2
Kg
|
Rp
8.000
|
Rp
16.000
|
|
12.
|
Sirup
rasa buah
|
1
botol
|
Rp
10.000
|
Rp
10.000
|
|
13.
|
Susu
kaleng
|
1
kaleng
|
Rp
6.000
|
Rp
6.000
|
|
14.
|
Roti
tawar
|
4
bungkus
|
Rp
6.000
|
Rp
24.000
|
|
PERKIRAAN
BIAYA KESELURUHAN
|
Rp
234.800
|
Modal
Awal yang dibutuhkan
Dari
uraian di atas, maka modal awal yang dibutuhkan dalam usaha es krim
ini adalah sebagai barikut:
Alat : Rp 3.395.000
Bahan : Rp 234.800,00 +
Total : Rp 3.629.800,00
Karena
alat-alat yang diperlukan adalah barang sekali beli dan sudah
tersedia lengkap, maka modal awl yang diperlukan adalan barang sekali
beli dan sudah tersedia dengan lengkap, maka modal awal yang
dibutuhkan adalah modal untuk membeli bahan-bahan yaitu Rp
234.800,00.
Dari
bahan yang tersedia, dapat dibuat es krim sebanyak 100 buah mangkok.
Sedangkan harga es krim adalah Rp 4.000,00 sehingga di dapat
:
Penghasilan Kotor : Harga per buah es krim x es krim yang dihasilkan
: Rp 4.000,00 x 100 buah
: Rp 400.000,00
Penghasilan Kotor : Harga per buah es krim x es krim yang dihasilkan
: Rp 4.000,00 x 100 buah
: Rp 400.000,00
d. Laba yang didapat
No. Keterangan Debit Kredit
1. Penghasilan kotor (satu kali produksi) Rp 400.000,00
2. Modal awal untuk membeli bahan-bahan Rp 234.800,00
3. Gaji 1 orang karyawan per hari Rp 25.000,00
Jumlah Rp 400.000,00 Rp 284.800,00
Laba awal yang didapat : Debit - Kredit
: Rp 400.000,00 – Rp 284.800,00
: Rp 116.000,00
Jadi, laba yang diperoleh untuk setiap satu kali produksi pastel kombinasi ini adalah Rp 136.200,00.
Dalam waktu satu bulan dapat diperoleh laba:
Rp 116.000,00 x 30 hari : Rp 3.480.000,00
Dalam setiap kali produksi disisihkan Rp 16.000,00 untuk mengganti alat-alat yang sekiranya perlu diganti. Dalam satu bulan akan tersisih uang sebanyak Rp 480.000,00 sebagai cadangan untuk mengganti alat produksi.
Maka laba bersih dari setiap kali produksi adalah:
Rp
116.000,00.– Rp 30.000,00 = Rp 100.000,00
Sedangkan laba bersih setiap bulannya adalah:
Rp 3.480.000,00 – Rp 480.000,00 = Rp 3.000.000,00
MAKALAH
,
TIPS
Sedangkan laba bersih setiap bulannya adalah:
Rp 3.480.000,00 – Rp 480.000,00 = Rp 3.000.000,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar