Mata Pelajaran Sekolah Kamu

BAKTERI MENGUNTUNGKAN BESERTA KEGUNAANNYA DI BIDANG PANGAN DAN INDUSTRI

NO

NAMA BAKTERI

FUNGSI

1.

Lactobacillus bulgarius

Memfermentasikan susu menjadi lemak

2.

Lactobacillus sp

Produksi asinan kuah

3.

Sireptococcus thermophilus

Produksi mentega

4.

Clostridium asetobutylicum

Penghasil aseton butanol atau zat pelarut dalam pembuatan zat kimia

5.

Streptococcus tactis

Produksi kefir

6.

Acetobacter xylinim

Produksi nata de coco

7.

Acetobacter sp

Produksi asam cuka

8.

Bacillus breyis

Menghasilkan terotrisin (antibiotik)

9.

Gluconobacter suboxydans

Menghasilkan sarbose yang berperan dalam pembuatan asam askorbat

10.

Bacillus subtilis

Menghasilkan protease bakteri sebagai bahan yang bermanfaat untuk penghilang noda dll.

11.

Lactobacillus cassei

Produksi yoghurt

12.

Thiobacillus thiozidans

Produksi asam sulfat

13.

Entamoeba coli

Pembusukan sisa pencernaan

14.

Rhizopus oligosporus

Pembuatan tempe

15.

Aspergillus oryzae

Pembuatan tauco

16.

Lactobacillus delbuerckii

Menghasilkan asam laktat pada produk pangan tekstil

17.

Streptococcus laktis

Pembuatan keju

18.

Bacillus polimyxa dan enterbacter aerogenes

Menghasilkan buthanedhiol atau pelembab intermediate kimia

19.

Pediococcus cerevicae

Pembuatan sosis

20.

Leuconostoc mesenteroides

Menghasilkan dekstran dalam p.pangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar