|
NO |
NAMA BAKTERI |
FUNGSI |
|
1. |
Lactobacillus bulgarius |
Memfermentasikan susu menjadi lemak |
|
2. |
Lactobacillus sp |
Produksi asinan kuah |
|
3. |
Sireptococcus thermophilus |
Produksi mentega |
|
4. |
Clostridium asetobutylicum |
Penghasil aseton butanol atau zat pelarut dalam pembuatan zat kimia |
|
5. |
Streptococcus tactis |
Produksi kefir |
|
6. |
Acetobacter xylinim |
Produksi nata de coco |
|
7. |
Acetobacter sp |
Produksi asam cuka |
|
8. |
Bacillus breyis |
Menghasilkan terotrisin (antibiotik) |
|
9. |
Gluconobacter suboxydans |
Menghasilkan sarbose yang berperan dalam pembuatan asam askorbat |
|
10. |
Bacillus subtilis |
Menghasilkan protease bakteri sebagai bahan yang bermanfaat untuk penghilang noda dll. |
|
11. |
Lactobacillus cassei |
Produksi yoghurt |
|
12. |
Thiobacillus thiozidans |
Produksi asam sulfat |
|
13. |
Entamoeba coli |
Pembusukan sisa pencernaan |
|
14. |
Rhizopus oligosporus |
Pembuatan tempe |
|
15. |
Aspergillus oryzae |
Pembuatan tauco |
|
16. |
Lactobacillus delbuerckii |
Menghasilkan asam laktat pada produk pangan tekstil |
|
17. |
Streptococcus laktis |
Pembuatan keju |
|
18. |
Bacillus polimyxa dan enterbacter aerogenes |
Menghasilkan buthanedhiol atau pelembab intermediate kimia |
|
19. |
Pediococcus cerevicae |
Pembuatan sosis |
|
20. |
Leuconostoc mesenteroides |
Menghasilkan dekstran dalam p.pangan |
BAKTERI MENGUNTUNGKAN BESERTA KEGUNAANNYA DI BIDANG PANGAN DAN INDUSTRI
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar