Mata Pelajaran Sekolah Kamu

10 RESEP MAKANAN KHAS JAWA TIMUR

Lontong Balap Surabaya

Bahan- Bahan Lontong Balap

    4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
    8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong dengan agak tipis
    8 buah lentho goreng
    200 gram tauge
    Kecap manis Bango, secukupnya

BAHAN KUAH :

    1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
    250 gram daging sapi yang berlemak
    50 gram daun bawang diiris-iris
    3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

BUMBU HALUS :

    6 siung Bawang merah
    3 siung Bawang putih
    1 sdt Merica bubuk
    1/4 sdt Pala bubuk
    Garam secukupnya

BAHAN LENTHO KACANG TOLO :

    75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
    1 butir Telur ayam, putihnya saja
    1/2 sdm Kecap manis Bango
    Minyak goreng, untuk mengoreng

BUMBU HALUS :

    3 siung Bawang putih
    5 biji Cabe rawit
    1 cm Kencur segar
    1 lembar Daun jeruk
    Garam, secukupnya
Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :
    Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong – potong kecil, dan sisihkan.
    Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu sisihkan terlebih dahulu.
    Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
    Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda  didihkan dan masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
    Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan, sisihkan .
    CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.

 Rujak Cingur

Bahan-bahan Rujak Cingur :

•    Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
•    Tauge 100 gram ( siangi )
•    Daging buah nanas 150 gram
•    Mentimun jawa/kampung 150 gram
•    Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
•    Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
•    Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
•    Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
•    Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )


Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :
•    Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
•    Cabai rawit merah 6 buah
•    Bawang putih 2 siung
•    Garam 1 sendok teh
•    Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
•    Gula merah 50 gram ( disisir )
•    Air asam jawa 3 sendok makan
•    Petis udang 4 sendok makan
•    Air matang 100 mili liter
Bahan Pelengkap Rujak Cingur :
•    Lontong
•    Kerupuk / emping melinjo
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :
•    Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
•    Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
•    Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
•    Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
•    Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.

Weci (Khas Malang)

BAHAN:
o    175 gr tepung terigu
o    2 butir telur ayam
o    500 ml air
o    3 buah wortel, parut kasar menggunakan parutan keju
o    1 genggam kecambah
o    ¼ bagian kubis, iris panjang
o    2 buah bawang perei
o    1 batang seledri
o    2 buah daun bawang
o    2 siung bawang putih, dicincang halus
o    Garam secukupnya
o    Gula secukupnya
o    Merica secukupnya
o    Minyak untuk menggoreng.
CARA MEMBUAT
1.  Campur wortel, kecambah, kubis, bawang perei, daun bawang, seledri, bawang putih cincang, aduk kasar
2.  Tambahkan tepung dan telur, aduk hingga rata
3.  Tambahkan air, hingga adonan cukup kental
4.  Beri gula, garam, dan merica secukupnya sesuai selera
5.  Panaskan minyak, beri sedikit minyak pada cetakan lalu tuang adonan dan goreng
6.  Angkat jika weci sudah bewarna kecoklatan
7.  Weci siap disajikan.


Lontong Kupang

Bahan-bahan Kupang Lontong khas Jawa Timur :
•    500 gr kupang (sejenis tiram / kerang kecil) yang telah dibersihkan
•    Garam secukupnya
•    Penyedap secukupnya
Bahan Pelengkap Penyajian:
•    15 buah Potongan lontong
•    Irisan bawang putih goreng secukupnya
•    Cabai rawit merah secukupnya
•    Gula pasir secukupnya
•    Jeruk nipis secukupnya
•    Garam secukupnya
•    Bawang merah goreng secukupnya
•    5 sdm Petis kupang
Cara Membuat:
•    Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
•    Sisihkan.
Cara Penyajian:
•    Irisan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis kupang dihaluskan atau digerus menggunakan sendok di atas piring saji. Lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis. Ada baiknya petis dimasak ulang terlebih dulu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan (sakit perut bagi mereka yang sensitif).
•    Setelah itu encerkan dengan membubuhi sedikit kuah kupang (air rebusan kupang).
•    Setelah campuran bumbu selesai dibuat, tambahkan irisan lontong di atasnya, kemudian potongan lento.
•    Siram dengan kupang di atasnya beserta kuahnya. Untuk toppingnya, taburi dengan bawang merah goreng.


Gado – Gado Malang

Bahan :

•    Emping goring
•    Kerupuk udang, remas kasar
•    Lontong, potong2
•    Tahu goreng, potong2
•    Tempe goreng, potong2
•    Telur rebus kupas, iris
Sayuran :

•    Daun selada, iris2
•    Kentang rebus kupas, iris2
•    Kubis, iris2, blansir
•    Mentimun, kupas, iris2
•   
•    Tomat, iris2
•    Taoge, blansir


Saus kacang Bumbu gado gado :
•    Air matang /secukupnya
•    Cabe rawit, sesue slera
•    1/2 sendok teh garam /secukupnya
•    2 sendok makan bawang putih goring
•    2 sendok makan petis ikan
•    100 gram kacang tanah goring
Cara memasak gado-gado :
•    Ulek/blender semua bahan jadi satu.
•    Cara olah gado gado:
•    Susun di piring berurutan: lontong, tahu, tempe, sayuran, telur rebus.
•    Siram dengan saus kacang, taburi kerupuk udang dan emping, siram lagi dengan sedikit saus kacang. Sajikan segera.






Nasi Becek (Nganjuk)

Bahan – Bahan :

•    500 gr daging kambing, atau boleh dicampur jeroan kambing, potong dadu
•    500 ml santan encer
•    3 sdm minyak, untuk menumis
•    1 btg serai, memarkan
•    3 lbr daun jeruk
•    1 btg kayu manis (sekitar 3 cm), panggang
•    300 ml santan kental

Bumbu halus:

•    1 sdt garam
•    1 sdt gula pasir
•    5 btr bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    5 btr kemiri, sangrai
•    1 sdt ketumbar, sangrai
•    1 sdt merica
•    1 ruas jari jahe, bakar
•    1 ruas jari kunyit, bakar
•    1 ruas jari kencur, panggang
•    1 ruas jari lengkuas
•    5 lbr daun jeruk

Pelengkap:

•    2 sdm sambal cabai rawit
•    2 sdm irisan kucai
•    6 lbr kol, iris halus
•    100 gr tauge pendek
•    30 tusuk sate kambing bumbu kacang, siap saji
•    1 bh jeruk nipis
•    600 gr nasi putih


Cara Memasak :
•    Rebus daging dan jeroan kambing dengan santan encer hingga matang dan lunak.
•    Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayu manis hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan, aduk.
•    Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil diaduk hingga mendidih kembali dan matang.
•    Angkat.
Cara menyajikan:
•    Taruh nasi di dalam mangkuk, tambahkan kol, tauge, daun kucai, dan sate kambing, siram dengan kuah beserta potongan daging dan jeroan. Tambah air jeruk dan sambal rawit, sajikan selagi panas.
Jangan Lombok Banyuwangi



Bahan-bahan

•    250 gr ayam
•    3 buah tahu putih,goreng kering
•    1 papan tempe,potong kecil-kecil
•    1 lt air
•    300 ml santan
•    1 ruas lengkuas
•    150 gr cabe rawit
•    secukupnya Garam
•    secukupnya Gula
•    Bumbu iris :
•    5 butir bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    1 cabe merah
•    Bumbu halus :
•    4 butir bawang merah
•    1 siung bawang putih
•    1 sdt terasi
•    1 sdt merica
•    1 sdt ketumbar bubuk


Langkah
•    Haluskan bumbu,sisihkan
•    Panaskan minyak,tumis bumbu iris,jika sudah harum beri sedikit air lagi,tumis kembalu hingga air habis dan bumbu harum
•    Masukkan ayam,tumis ayam hingga berubah warna dan kaku,lalu beri air.tutup wajan
•    Jika sudah mendidih masukkan lengkuas dan bumbu halus lalu masukkan tahu dan tempe.
•    Kecilkan api agar bumbu meresap.
•    Masukkan santan,gula dan garam.didihkan kembali.tes rasa.jika dirasa cukup rasanya bisa matikan api







Ayam Lodho Tulungagung

Bahan-bahan

•    300 gr Ayam Potong (Arni,1/2 ekor ayam potong)
•    1 lembar Daun Salam
•    2 lembar Daun Jeruk, buang tulang daunnya
•    1 batang Sereh, geprek
•    10 buah Cabe Rawit dibiarkan utuh
•    Lengkuas secukupnya, geprek (1 ruas jari)
•    Santan Kental (Arni,kara 65 ml)
•    Bumbu Halus :
•    2 buah Bawang Merah (Arni,3)
•    3 buah Bawang Putih (Arni,2)
•    3 butir Kemiri Utuh
•    1/2 sdt Ketumbar Bubuk
•    6 biji Cabe Rawit Merah
•    Kunyit secukupnya,bakar (Arni,1 ruas jari)
•    Jahe secukupnya, bakar (Arni,1 ruas jari)
•    Secukupnya Kencur
•    1 batang Sereh, potong2
•    Secukupnya Garam, Gula dan Kaldu Bubuk
•    secukupnya Air


Langkah
•    Bakar ayam diteflon/arang sampai kecokelatan.
•    Ayam Lodho Tulungagung#pr_uuenaktenanrek recipe step 1 photo
•    Blender bumbu halus termasuk sereh,tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan sereh,daun jeruk,daun salam, lengkuas tumis sampai wangi beri secukupnya air.
•    Ayam Lodho Tulungagung#pr_uuenaktenanrek recipe step 2 photo
•    Masukan cabe dan santan aduk rata bubuhi garam,gula,kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang,koreksi rasa ikut selera bila sudah oke matikan api.
•    Ayam Lodho Tulungagung#pr_uuenaktenanrek recipe step 3 photo
•    Sajikan,taburi bawang goreng.





Botok Tempe Khas Jatim

Bahan-bahan

•    Tempe
•    Tomat
•    Kelapa
•    Teri
•    Cabai ijo
•    Bawang merah
•    Bawang putih
•    Kemiri
•    Kunyit
•    Daun pisang


Langkah

•    Blender bumbu
•    Parut kelapa
•    Rebus sebentar tempe, teri dan cabai hijau
•    Masukkan bumbu dan tempe ke dalam parutan kelapa. Bungkus dengan daun pisang
•    Kukus selama 15 menit. Kemudian angkat
•    Siap dihidangkan











Sego Krawu Khas Gresik

Bahan-bahan

•    1/2 kg daging has dalam
•    secukupnya air utk merebus daging
•    bumbu halus utk daging :
•    6 siung bawang merah
•    5 siung bawang putih
•    1/2 sdt merica bubuk
•    serundeng :
•    1/2 butir kelapa parut
•    bumbu halus serundeng :
•    3 siung bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    1 sdt ketumbar
•    1 buah lombok merah besar (bs jg kunyit)
•    2 lbr daun salam
•    4 lbr daun jeruk purut
•    1/2 sdt garam

    bahan pelengkap :

•    bawang merah goreng
•    bawang putih goreng
•    1 sdt garam
•    2 sdm gula pasir
•    1 sachet kecap manis
Langkah
•    Potong2 daging sesuai seratnya yg panjang rebus dgn air yg sdh mendidih hingga empuk (bs jg dipresto). Stlh daging empuk tiriskan dan suwir-suwir.
•    Haluskan bumbu daging lalu tumis hingga harum dan masukan daging yg sdh disuwir. Beri sedikit air sisa rebusan daging tadi tambahkan garam, gula pasir dan kecap manis aduk hingga bumbu merata. Tes rasa, sesuaikan selera saja utk manis dan asinnya.
•    Sebelum api dimatikan beri bawang merah goreng dan bawang putih goreng yg sdh diremas-remas. Aduk lg hingga rata, matikan api.
•    Membuat serundeng : haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar dan garam. Aduk bumbu halus pd kelapa parut lalu masak kelapa tanpa minyak dgn menggunakan wajan anti lengket, aduk hingga bumbu tercampur rata. Jgn lupa beri daun salam dan daun jeruk yg sdh dibuang tulang daunnya. Aduk terus hingga kelapa kering. Bila kelapa sdh kering matikan api.
•    Sajikan dgn nasi putih dan taburan bawang goreng.
•    Sego krawu asli hanya nasi putih, daging suwir dan serundeng saja. Ditambah sambel bila suka pedas.

,